Новости. Архив

Сен 15, 2017

МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Принятие законопроекта "Об обороте культурных ценностей в Российской Федерации" может привести к огромному числу нарушений российского законодательства и к разрушению сложившихся схем оборота культурных ценностей, считают эксперты.

 

Экспертное сообщество выступило категорически против внесения в Госдуму и дальнейшего принятия законопроекта "Об обороте культурных ценностей в Российской Федерации", поскольку считает, что он ведет к большому количеству нарушений законодательства РФ, делает невозможным функционирование рынка культурных ценностей и ставит стену между коллекционерами и музеями.

Как пояснил президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков, законопроект еще не был внесен в Госдуму, но уже обсуждался в декабре рабочей группой фракции "Справедливая Россия". Законопроектом предлагается создать профессиональное объединение экспертов и систему страхования качества их работы в рамках СРО, а также создать специальную базу культурных ценностей, при этом объекты национального достояния должны иметь отдельный статус.

"Мы считаем, что этот законопроект ведет к огромному числу нарушений российского законодательства, к нарушению сложившихся схем оборота культурных ценностей", — сказал Бычков.

Он отметил, что закон ведет к нарушению права частной собственности, потому что владелец культурной ценности должен пройти экспертизу, а также получить на нее паспорт и быть внесен в общий реестр. При этом по словам Бычкова, разработчики закона исходили из того предположения, что в настоящее время все владельцы культурных ценностей владеют ими незаконно. Любая сделка с культурной ценностью должна быть заверена нотариально. При этом если вещь не внесена в реестр, объявить ее в розыск невозможно. Бычков пояснил, что это "колоссальное нарушение прав граждан на владение и распоряжение своей собственностью".

Концепция тотального контроля

"Закон направлен исключительно на ограничение, регулирование, можно предположить, что с целью получения доходов путем создания непреодолимых сложностей в обороте культурных ценностей", — подчеркнул эксперт, заметив, что в законе даже не дается определения самому понятию культурной ценности.

По его словам, закон также создаст сложности малому и среднему бизнесу, о котором "пекутся власти на самом высоком уровне".

"Мы категорически возражаем против даже рассмотрения этого законопроекта, мы считаем, что неприемлемо его принятие, и речь идет даже не о каких-то поправках, а принципиально концепция вот такого контроля тотального неприемлема", — заметил Бычков.

В свою очередь Вице-президент ассоциации арт дилеров Александр Киселев уточнил, что законопроект "ставит стену" между коллекционерами и музеями. По его словам, за последние десять лет многие музеи начали обращаться к коллекционерам с просьбой предоставить на время их коллекции для организации выставки.

"Закон ставит четкий барьер, разводит весь культурный процесс, потому что ни один человек не станет регистрироваться в реестре, чтобы на время отдать, например, картину в Петербург", — пояснил он.

Вернуться в начало страницы