Новости. Архив

Сен 15, 2017

06.10.2015 - 07.12.2015. Исторический Музей, Москва. Выставка «Золото потомков Геракла. Народы Прикубанья в VI в. до н.э. – III в. н.э.»

 

Кубань и Причерноморье, заселенные человеком еще в глубокой древности – настоящая Мекка для археологов.

Большинство памятников относится к раннему железному веку (VIII в. до н. э. — IV в. н.э.), когда на территории края проживали киммерийцы, скифы, меоты, греки и сарматы. Их яркая и самобытная культура неизменно привлекает внимание исследователей и широкой публики.

На выставке в Историческом музее будут представлены уникальные памятники, выполненные из золота: гривны с изображением  львиноголового крылатого грифона; бляшки, исполненные в сарматском зверином стиле; перстень с  бирюзой с изображением богини Афины; кинжалы в ножнах с орлами, украшенные  гранатами и бирюзой; пластины с изображением головы Медузы Горгоны; железный шлем с бычьей головой; наплечники с многофигурными композициями. Один из самых интересных экспонатов – фрагмент фрески с изображением сцен, повествующих о подвигах Геракла. Герой в накинутой на плечи львиной шкуре, удерживает за рога корову и быка. На стенах погребального склепа в древней Горгиппии (г. Анапа)  были изображены  двенадцать подвигов Геракла, что, очевидно, подчеркивало связь  покойного с самим героем. Для подтверждения этой идеи во фриз был включён семейный портрет погребённых. Геракл признавался родоначальником многих правящих династий, в том числе и на Боспоре. Там же,  в скальной могиле, были найдены литой золотой перстень с царским  родовым знаком и  погребальный  венок из 12 золотых дубовых трилистников, в центре которого изображена покровительница Боспорского государства – Афродита Урания. Несомненную художественную ценность представляет  изваяние знатного воина  в богато украшенных доспехах,  с оружием.

Археологические раскопки античных памятников продолжаются, а значит и музейные коллекции пополняются новыми интересными  экспонатами.

Вернуться в начало страницы