Новости. Архив

Сен 15, 2017

20.10.2015 – 13.12.2015. «Книга Трав» Дмитрия Плавинского. Из собраний ГМИИ и М.Р. Плавинской. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Главное здание.

Экспозиция посвящена «Книге Трав» – этапной работе, созданной художником в 1963 году, и включающей в себя обширную серию рисунков и монотипий. 

Дмитрий Плавинский (1937–2012) принадлежит к числу наиболее ярких представителей неофициального искусства 1960–1980-х годов. Его творчество в значительной степени определило лицо метафизического направления в отечественном послевоенном искусстве, оказав, вместе с тем, непосредственное влияние на формирование художественного языка московского концептуализма. В «Книге Трав» Плавинский впервые в своем творчестве сформировал и воплотил идею искусства как углубленной медитации, возможности приблизиться к пониманию Вселенной через созерцание и изучение микрокосма. Увидеть большое в малом – главная тема его творчества этих лет. 

Художника увлекала мысль создания «алфавита» или «азбуки» трав, сопоставление формы листьев со звуками – фонетическими знаками. Он был захвачен мыслью о систематизации своих наблюдений над природой и превращении их в подобие ботанических атласов эпохи Просвещения, снабженных латинскими названиями и описанием лекарственных свойств растений. «Меня вдохновляли акварели Дюрера, французские и русские травники и, конечно, японцы, – писал он. – Пытаясь раскрыть интимную жизнь растений, [я] забывал все, сделанное до меня»

Сами эти замыслы очень показательны. Стремление мастера к обобщению опыта предшествующих эпох, доходящее подчас до прямого цитирования – от Возрождения до авангарда, – было его сознательным приемом. Постоянная перекличка с искусством различных периодов и школ, свойственные в целом культуре постмодернизма, были для художника способом создания собственной версии абсолютного искусства – его ухода от бытовой тематики и возвращения к кругу онтологических – сущностных – вопросов. В этой подчеркнуто неактуальной для начала 1960-х годов тематике кроются поиски нового художественного языка и новых смыслов в искусстве, определенное «противопоставление вечного мира природы самоуничтожению деятельности человека».

В ранние годы Дмитрий Плавинский неоднократно бывал в Гравюрном кабинете ГМИИ им. А.С. Пушкина, где знакомился с произведениями Альбрехта Дюрера, Мартина Шонгауэра и других великих мастеров гравюры. В этом материале его привлекало не только изучение выразительных возможностей офортной техники (к которой он обратился в те же годы), но и погружение в образный мир, художественное мышление граверов XVI века. 

Это позволило Плавинскому создать собственный стиль – некую новую версию пантеизма, где растения способны выразить мироустройство, а задача художника – лишь внимательное созерцание. В одной из своих записных книжек, которую художник вел в 1967–1971 годах, он оставил запись: «Мы разучились наблюдать. Причиной тому: с одной стороны, лень; с другой – высокомерие (сначала Я, потом Природа). Наблюдение же Природы связано со смирением, растворением Я в Ее мире. Это – главная причина кризиса современной живописи. Преодолеть его возможно, только забыв все, все, что было до дерева, неба, земли. И вглядываясь в растение, натуралистически <…> его изучая, ищите возможность подойти к нему так близко, чтобы сорвать цветок, и, не уронив с него ни росинки, перенести на холст»

«Книга Трав» явилась настоящей творческой лабораторией – неиссякаемым источником мотивов для офортов и живописных композиций. Травы, как центральный мотив, либо как важная деталь – неотъемлемая составляющая окружающего космоса, – присутствуют во многих произведениях мастера. На выставке, помимо рисунков и монотипий «Книги Трав», офортов и офортных досок Плавинского, будут представлены произведения из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, по духу и тематике перекликающиеся с «Книгой Трав»: листы старинных гербариев, атласы XVI–XVIII веков, гравюры Альбрехта Дюрера и японские ксилографии в жанре укиё-э, умозрительные, но наглядные источники вдохновения мастера. 

Биография Дмитрия Плавинского.

Куратор выставки: 
Олег Антонов, старший научный сотрудник Отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина 

 
Вернуться в начало страницы