Новости. Архив

Сен 15, 2017

20.12.2016 – 12.02.2017, ГМИИ, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Живопись на стекле, акварели и рисунки. 1915–1920. К 150-летию со дня рождения художника.

Из огромного творческого наследия выдающегося художника ХХ века, основоположника и теоретика абстрактного искусства Василия Кандинского на юбилейной выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина будут представлены его уникальные произведения – живопись на стекле, а также акварели и рисунки, созданные художником в 1915–1920 годах.

По возвращении в Москву из Германии Кандинский создал серию абстрактных акварелей и предметных «стекол», расписанных маслом. Стилизованные предметные композиции на стекле выполнены художником под влиянием баварской народной традиции – «Hinterglasmalere». Этой техникой Кандинский увлекся еще в 1911 году в Германии. Техника живописи на стекле представляет собой сложную оптическую и цветовую систему, когда художник пишет маслом на оборотной стороне стеклянной основы с учетом восприятия зрителем композиции слева направо. Примитивистские, лубочные сценки исполнены в манере его ранних символистских работ 1908–1909 годов. Сюжетные сценки с дамами и кавалерами, всадниками и амазонками, названные художником – «багатели», из собраний Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Национального музея искусств Азербайджана и частных коллекций впервые в таком объеме будут представлены российскому зрителю.

В состав выставки включены графические работы и предметы декоративно-прикладного искусства из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Яранского краеведческого музея, Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково ХVIII века», Музея Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Среди них знаменитая работа Кандинского – акварель «Одному голосу» (1916), посвященная будущей жене художника Нине Андреевской, с которой он впервые встретился в залах Музея изящных искусств имени Александра III (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Выставка экспонируется в залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков с 12 декабря 2016 года – по 12 февраля 2017 года. К выставке подготовлено иллюстрированное издание со статьями научных сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина Н.Б. Автономовой и А.В. Петухова, а также книга Н.Н. Кандинской «Кандинский и я» (издательство «XXI век»).

 

Вернуться в начало страницы