Новости. Архив

Сен 15, 2017

22 апреля — 19 июля. Третьяковская галерея представляет публике одного из самых ярких и оригинальных художников начала XX века, "артиста и интеллигента", "последнего из могикан богемной жизни" – Георгия Богдановича Якулова (1884–1928). Впервые с 1975 года наследие реформатора театральной сцены и автора художественной теории "разноцветных солнц" будет представлено так полно.

На выставке собрано более 130 произведений: живописные и графические работы, эскизы театральных костюмов и декораций из собраний Государственной Третьяковской галереи, Национальной галереи Армении, Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина, Музея Государственного академического Большого театра, Государственного литературного музея и  частных собраний.
 
В своем искусстве Якулов стремился решить амбициозную задачу — соединить художественные традиции Востока и Запада. Армянин по национальности, он родился и вырос в Тифлисе, как живописец сформировался в Москве, был тесно связан с артистическими кругами Парижа, а последние годы провел в основном в Ереване.

Большое значение Якулов придавал вопросам колорита. В теории «разноцветных солнц», над которой художник начал работать в середине 1900-х годов, он стремился объяснить связь, существующую между природой и культурой: согласно его наблюдениям доминирующий цвет в живописи разных стран и регионов находится в прямой зависимости от характера солнечного освещения в них.
 
Шумная слава, которая сопровождала мастера при жизни, со временем сменилась забвением. Настоящая выставка позволит вернуть интерес к этой фигуре и показать особое место Якулова в ряду художников искусства авангарда.
 
Выставка дает возможность показать впервые после реставрации несколько произведений из коллекции Третьяковской галереи: "Человек толпы", "Ломбардия", "Бой". Московский зритель увидит и ранее неизвестные работы из частных собраний ("Вечернее гуляние", "Женский портрет", обложка книги А.Мариенгофа "Кондитерская солнц"), живописные и скульптурные портреты Якулова, созданные его друзьями.

 
Вернуться в начало страницы