Новости. Архив

Сен 15, 2017

31.03.2015 – 28.06.2015. Впервые в России в ГМИИ им. А.С. Пушкина будет представлена выставка произведений венгерского художника Михая Мункачи (1844-1900). Художественный стиль этого мастера сформировался во время обучения в ведущих академиях и художественных студиях Дюссельдорфа, Мюнхена и Парижа. 

Особое влияние на его творчество оказали художники Барбизонской школы и импрессионисты. Познакомившись с их произведениями, Михай Мункачи, первоначально известный как автор картин на социальные и исторические сюжеты, обратился к новым жанрам - пейзажу, натюрморту, салонным сценам. Произведения Мункачи неизменно вызывали самую высокую оценку русских художников и критиков – Владимир Стасов и передвижники называли его «одним из самых решительных, неукротимых реалистов в Европе». Илья Репин, бывавший в парижской мастерской Мункачи, считал его превосходным колористом.

В экспозиции будет показано более 20 произведений мастера из собрания Национальной Галереи Венгрии и частной коллекции. Это позволит познакомиться с разными периодами творчества Михая Мункачи, проследить эволюцию его художественного стиля. Отдельно на выставке будут представлены работы русских художников, созданные под влиянием или в диалоге с Мункачи.

Вернуться в начало страницы