Новости. Архив

Сен 15, 2017

26 марта 2014 - 16 февраля 2015 гг.

Первый масштабный показ коллекции бывшего Центрального музея В.И. Ленина, посвященный вождям советского государства — В.И. Ленину и И.В. Сталину.

В январе 2014 года исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Уход из жизни основателя Советского государства стал поводом для создания музея его имени, начало которому положила экспозиция, открытая в одном из залов Музея революции в 1925 году. Через 10 лет было принято решение об открытии рядом с Красной площадью Центрального музея В.И. Ленина. Более полувека Музей культивировал приверженность делу Ленина и Сталина — исторических деятелей, олицетворявших политику правящей Коммунистической партии. Это и предопределило его судьбу в постсоветской России — в ноябре 1993 года он был закрыт.

В фондах исторического музея хранятся более 100 000 памятников, свидетельствующих о формировании и развитии политических культов Ленина и Сталина, приемах превращения реальных исторических личностей в символы социалистического строя. Более 1000 экспонатов, собранных вместе на этой выставке, дают представление о том, как создавался и поддерживался политический миф о «любимом вожде».

Экспозиция выставки состоит из следующих разделов:

  • Жизнь и деятельность В.И. Ленина в советской Лениниане.
  • Картины, плакаты, скульптура, кинохроника, фотографии, личные вещи, зарисовки Ленина с натуры, первые издания произведений.
  • Вожди Коммунистического Интернационала.

Монументальное полотно И.И. Бродского «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна», на котором изображены более трехсот российских и зарубежных деятелей международного коммунистического движения, съехавшихся в Россию для обсуждения планов мировой революции. Их судьба и запрет на экспонирование картины в течение 62 лет.

Ленин и Сталин. Эволюция образов вождей во времени.

Плакатная ретроспектива дает представление о том, как создавался и угасал миф: «Сталин — это Ленин сегодня», о визуальной стратегии выделения фигуры Сталина, превращении ее в центр, вокруг которого собраны все прочие лица и события. Атрибуты вождей — кепка Ленина и курительные трубки Сталина.

Несостоявшийся музей.

В июле 1953 года ЦК КПСС принял постановление о превращении Ближней дачи Сталина в мемориальный музей по образцу Музея В.И. Ленина в Горках. После доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде партии экспозицию музея демонтировали, все личные вещи и подарки были спрятаны на десятилетия в фондах специального хранения.

 

Вернуться в начало страницы