Новости. Архив

Сен 15, 2017

20 февраля 2014 в Центре изящных искусств «Волхонка Гранд» состоялся закрытый показ выставки старинных часов 17-19 веков.

Гости вечера увидели экспозицию из более чем ста часов, собранную из частных коллекций и отображающую вековой период истории европейского часового производства. Она представляет интерес для самой широкой аудитории с тонким художественным вкусом и эрудицией. Уникальность этой выставки в том, что каждый ее экспонат раскрывается и как тончайший часовой механизм, и как произведение искусства, и как предмет интерьера с собственным характером и легендой от создания до сегодняшнего дня. Скульптурные изображения на всех часах имеют ту или иную аллегорическую, мифологическую или литературную историю, вместе складываясь в объемное скульптурное повествование.

Жемчужинами экспозиции по праву признаны дворцовые часы, созданные по эскизу Микеланджело Буонарроти «День и ночь»(на титульной фотографии), а также часы из фарфора-бисквит «Отдых Адониса» — произведение Севрской мануфактуры специально для Версальского дворца. И конечно, особого внимания заслуживает один из наиболее сложных конструктивных образцов – уникальные для своего времени часы «скелетоны», на семи циферблатах отражающие секунды, минуты, часы, число и месяц, день недели и день лунного цикла… И даже будильник в них звонит по сей день.

В целом, декоративное оформление часов, изящество их форм и изысканность используемых материалов – это символическое напоминание об эталонности часового мастерства прошлых эпох. Тогда на грани ремесла и искусства воедино сливались мастерство ручного исполнения  и глубокие познания в философии мифологии, живописи, и литературе.

Поддерживая эту синергию, искусствовед-экскурсовод Центра «Волхонка Гранд» Анна-Мария Макарова погрузила гостей вечера в многогранный мир аллегорий в искусстве, а сами  экспонаты дополняли рассказ разнообразными мелодиями звона и хрустальными переливами.
рограмму вечера украсил концерт классической музыки в исполнении оперных певцов, солистов Большого Государственного Академического Театра  Дарьи Зыковой и Бориса Рудака.

Приятным дополнением вечера стали изысканный фуршет от ChanteСler, разнообразие сыров от ТД «РЕММА» — эксклюзивного поставщика швейцарских продуктов премиум класса, а также легендарный виски The Macallan. Вечер поддержал парфюмерный бренд Bottega Veneta. Тонкие, подобно коже великолепной выделки, уникальные, словно личная подпись, ароматы Bottega Veneta воплощают чувственное очарование природы, возведенное в искусство.

Событием вечера стало эксклюзивное представление произведения автомобильного искусства – новой модели премиум-класса Hyundai EQUUS, представленной официальным дилером ГК Genser.

 

Вернуться в начало страницы