Новости. Архив

Сен 15, 2017

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.

В рамках Года Королевства Нидерландов в Российской Федерации в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представлена выставка произведений из корпоративной коллекции ING Group.

ING Group – одна из крупнейших международных финансовых компаний голландского происхождения. Художественная коллекция ING насчитывает сегодня свыше 15 тысяч произведений различных национальных школ и направлений. В ознаменование Года двухсторонних отношений между Россией и Нидерландами подразделение ING Art Management и представительство ING Банка в Москве показывают в России наиболее значимую часть своего собрания – картины, относящиеся к художественному направлению магический реализм.

Начало ХХ века было отмечено рождением целого ряда художественных течений, отвергнувших предшествующую реалистическую традицию. Потребность начать все заново, пересмотреть и переосмыслить все существующие нормы в искусстве, привела к экспериментам с формой. Художники все дальше уходили в сторону абстракции, сюжет отходил на второй план. Однако 1920-е годы в Европе проходили под лозунгом «возвращение к порядку». Началось возрождение реалистической тенденции в искусстве; кульминация этого процесса пришлась на 1930-е годы. Новый стиль должен был отразить реалии минувшей войны. Это привело к рождению новой формы реализма, отказавшейся от изображения повседневной жизни, как это было в искусстве ХIХ века, и сосредоточившей внимание на иных приемах. По всей Европе стали появляться схожие направления в искусстве: новая вещественность в Германии, метафизическое искусство в Италии, сюрреализм во Франции, магический реализм в Нидерландах.

Термин «магический реализм» родился в Германии и позже был подхвачен голландскими писателями. Смысл его состоял в том, что предметы реального мира изображались с фотографической точностью, однако они помещались в неправдоподобный или нереальный контекст – плод воображения художника. Таким образом, рождался магический эффект остранения, разрушения стандартного восприятия окружающего мира. Для достижения этого эффекта магические реалисты обратились к отточенной технике живописи XVII века. При этом за фасадом подчеркнуто реалистической живописной манеры скрывается проницательный и глубоко личностный взгляд, а скрупулезная точность, с которой выполнены картины, рождает чувство отчужденности.

Полотна мастеров магического реализма – Карела Виллинка (1900–1983), Пейке Коха (1901–1991), Рауля Хинкуиса (1893–1973), Дика Кета (1902–1940) и Вима Шумахера (1894–1986) – выдержаны в спокойных приглушенных тонах, не «громки» и не экспрессивны по характеру. Этим достигается сложная задача: показать сокровенный мир, спрятанный за внешней реальностью,  – мир фантазии и волшебства.

Для современных представителей магического реализма Голландии характерна и неслучайна связь с такими явлениями в искусстве XX века, как поп-арт, неоэкспрессионизм и фотореализм. Примером может служить творчество таких художников, как Филипп Акерман (род. 1957), Баренд Бланкерт (род. 1941), Франс Клемент (род. 1941) и Коос ван Койлен (род. 1940). Приемы демонстративного конструирования образного мира, стремление обыграть утилитарность и стереотипность окружающего пространства, уход в мир воображаемого, использование скрытых аллюзий, свободная игра с образами и смыслами роднит творчество современных «магических» художников и с сюрреализмом. При этом крайняя степень фигуративизма и внимание к деталям, несомненно, является апелляцией к реалистической традиции старых голландских мастеров.

Задача выставки «Магия голландского реализма» – показать магический реализм – одно из ярчайших явлений в искусстве Нидерландов XX века – как диалог между живописцами нескольких поколений, заставляющий вспомнить традиционную культуру Нидерландов. В экспозиции представлено около сорока произведений голландских художников XX–XXI веков, демонстрирующих техническое мастерство, соединение традиции и новаторства.

ГМИИ им. А.С. Пушкина выражает признательность ING Commercial Banking в России и ING Art Management, в сотрудничестве с которыми был реализован данный проект. 

 

Вернуться в начало страницы